José Martí: su República de mayoría popular. (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2019)
Recién llegado a México en enero de 187 5, con 22 años de edad (y después de haber sido arrestado en Cuba por sus posiciones independentistas cuando aún no había cumplido los 16, de haber realizado trabajos forzosos en la prisión habanera, y de haber alcanzado los 18 años de su vida durante el viaje que lo llevaba deportado a la metrópoli colonial de su patria), José Martí afirma que, al análisis de cada caso concreto, precede en su pensamiento el haber sentado antes un principio: los intereses creados son respetables, en tanto que la conservación de esos intereses no daña a la gran masa común. Y otro principio deducido de este y afirmado como verdad axiomática: es preferible el bien de muchos a la opulencia de pocos