José Martí en el pensamiento de Lázaro Cárdenas (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
La Historia de los pueblos latinoamericanos registra infinidad de movimientos de liberación nacional, de luchas emancipadoras contra conquistadores, colonizadores e interventores; en estos movimientos y en estas luchas han tenido un lugar destacados patriotas que los pueblos nuestros no olvidarán jamás.