Esperanza Ramírez Romero. Catálogo de monumentos y sitios de la región lacustre. Pátzcuaro. Tomo I, Morelia, Gobierno del Estado de Michoacán, Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, 1986, 330 p. (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2015)
Michoacán representa una experiencia cultural inolvidable, imprescindible para un acercamiento a la substancia de la realidad histórica mexicana, sobre todo Pátzcuaro: la ciudad y su región, tierra pródiga, de héroes, mitos, centro de la cultura purépecha.