La República Restaurada en Michoacán 1867-1876 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2015)
Sin duda que la etapa conocida como República Restaurada reviste importancia en la conformación del México del siglo XIX. Concluida la intervención francesa Benito Juárez enfrentó el reto de reconstruir a un país prácticamente paralizado; la agricultura y el comercio se hallaban en deplorables condiciones y en general los ingresos federales por concepto de contribuciones e impuesto eran mínimos.