Michoacán en la obra de Clavijero (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2015)
Al iniciar el último tercio del siglo XVIII, Pedro Anselmo Sánchez de Tagle regía la extensa demarcación del Obispado de Michoacán. La administración eclesiástica de este prelado estuvo sellada por su interés en un mejor conocimiento del extenso territorio para lo cual ordenó que se hicieran descripciones de los curatos y se levantara un mapa de la diócesis. Por otro lado, Sánchez de Tagle enfrentó serios problemas serios problemas ocasionados por la secularización de parroquias y la expulsión de los jesuitas.