Roger Bartra. El siglo de Oro de la melancolía. Textos españoles y novo hispanos sobre las enfermedades del alma. México, Universidad Iberoamericana, 1998, 463 pp. (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Entre los desórdenes mentales conocidos desde la Antigüedad, quizá sea la melancolía la entidad nosológica que ha conservado una mayor continuidad hasta nuestros días, cuya "versión actual, la depresión, es una enfermedad que cada día cobra más víctimas y que nos acecha desde todos los rincones" (p. 13).