El interés geopolítico norteamericano en Centroamérica. La óptica de Alfred T. Mahan (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
En la década de los noventa del siglo XIX, en Estados Unidos se declaró oficialmente el fin de la frontera, por lo que se procedió a la reestructuración y regulación de la propiedad de las tierras públicas. Sin embargo, este supuesto agotamiento de la frontier no significaba la conclusión del proyecto expansionista; por el contrario, implicaba la búsqueda de la ampliación del cinturón marítimo y terrestre. Después de la Guerra Hispano-Cubano-Americana, Estados Unidos intensificó la aplicación de una política exterior intervencionista en el Caribe y Centroamérica, que obedecía a estrategias específicas: construir y controlar un canal ístmico y transformar el Caribe en el añorado "lago americano". Esto se expresó de manera clara en la obra del capitán e historiador Alfred T. Mahan (1840-1914), miembro de la marina norteamericana, quien propuso el control del área centroamericana y resaltó su importancia en el proyecto geopolítico estadounidense. En este texto se examinan las concepciones estratégicas que este militar tenía sobre la región ístmica.