SOUCY, DOMINIQUE, Masonería y nación: redes masónicas y políticas en la construcción identitaria cubana (1811-1902) , Islas Canarias, España, Ediciones Idea, 2006. (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
La obra de Dominique Soucy sobre la masonería cubana, Masoneríay nación…, ha visto facilitada su realización gracias a la labor que,desde los inicios de los años ochenta, viene realizando el Centro deEstudios Históricos de la Masonería Española (CEHME), dirigido porJosé A. Ferrer Benimeli, el cual ha hecho posible la existencia de laactual historiografía de la masonería española y también de la cubana,pues una gran parte de los estudios sobre la Orden en la antigua coloniaespañola proviene de historiadores vinculados a dicho Centro, comoel profesor Manuel de Paz Sánchez, que anima la prometedora escuelaamericanista de la Universidad de La Laguna.