Entre los hechos y las palabras: una mirada hacia el interior del laboratorio mental del historiador (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Desde hace ya bastante tiempo –podríamos hablar de unosdos milenios y medio en lo tocante al mundo occidental–, elregistro de los hechos mas importantes y significativos del pasa-do de las distintas sociedades humanas se ha realizado por mediode la escritura, sin que esto haya implicado el abandono de otrasformas de preservación del recuerdo de esos hechos, como es elcaso de las tradiciones orales, más susceptibles de trasformaciónque los registros escritos, pero nunca totalmente desacreditadas.Hasta donde sabemos, entre los pueblos griegos el empleo de laescritura para tal efecto se realizó por primera vez en una obramayor cuando, en el siglo V anterior a nuestra era, Heródoto deHalicarnaso preparó los nueve libros de sus célebres historias ????istoríasen griego quiere decir “indagaciones”).