(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2025)
En el marco de la persecución guerrillera en México, la Dirección Federal de Seguridad (DFS) detuvo a dos jóvenes que militaban en la Asociación Fraternal de Estudiantes de Jalisco. Las declaraciones de los detenidos en noviembre de 1972 son una ventana que nos permite asomarnos a un universo estudiantil que merece un espacio en la historiografía de los movimientos estudiantiles. Documentado en una amplia bibliografía, entrevistas, notas periodísticas y algunos de los informes que la DFS registró sobre lo que entonces identificó como una organización nazi-fascista, el presente artículo ofrece una posibilidad para introducirnos a un universo social que coexistió con el legado de la Revolución Mexicana, de la que nunca se ha sentido parte.