(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2025)
El objetivo de este artículo es estudiar las primeras fuentes sobre las raíces de Michoacán y de Jalapa: Martín de la Cruz, Nicolás Monardes, Francisco Hernández, Francisco Ximénez, Pedro Arias de Benavides y Agustín Farfán. El artículo muestra la correspondencia acerca de estas plantas entre estos autores durante el siglo XVI, cuántas especies había y con qué características, con qué otras plantas se las asimilaba o confundía, y cuáles fueron sus nombres.