(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
Con este libro, fruto del trabajo del Centro de Investigaciones sobre América Latina y el Caribe, los autores ponen al alcance del lector una serie de capítulos que abarcan una gran variedad de temas y épocas, articulados alrededor de la historia de las comunidades extranjeras que llegaron a México, fruto del exilio político. Si México no se suele describir como tierra de inmigración, los autores recuerdan con su labor que, si bien se han cumplido recientemente los ochenta años del exilio español, este solo fue el más notable de una serie de fenómenos similares y que, desde comienzos del siglo XX, México fue tierra de asilo. Este fue un siglo saturado de conflictos ideológicos y, por ello mismo, marcado por flujos de refugiados: militantes derrotados en guerras civiles, gobiernos derrocados, o simples opositores; nunca faltaron aquellos que huyeron al extranjero por causas políticas.