(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 1986)
Con el movimiento revolucionario de 1910 emana una literatura cuyas inquietu- des y objetivos expresaban de una manera u otra, los intereses y esperanzas del pueblo mexicano como principal agente de esta gesta revolucionaria. A partir de 1915, con la aparición de la novela histórica Los de abajo de Mariano Azuela, la “revolución”? se transformó en la principal fijación temática y de experimentación estética de los escritores, que por vez primera, y con firmeza tomaron el ámbito na- cional ya no únicamente como telón de fondo al estilo de los románticos para subli- mar el contorno de la historia o como mero paisaje para destacar la naturaleza y su imponencia, Su agudeza y observación en la realidad, los llevó más allá. Los hizo más precisos y la urgencia de testimoniar los encaminó hacia sendas nuevas y técni- cas literarias concretas a explorar 4 través de la superación gradual del costumbris- mo para abrirse camino hacia un realismo crítico como método.! Esta fue una nove- la que aunque guardó sus peculiaridades nacionales desde el punto de vista artístico y desde el ideo-estético se relacionó con todo el contexto latinoamericano, por ser una novela que surgió dentro de un movimiento social.