(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 1986)
Las condiciones de pobreza e injusticia social que existían en México a finales del régimen porfirista hicieron crisis y sobrevino la Revolución de 1910. Esta última, formuló en sus postulados más radicales: la desaparición de los latifundios pro- piedad de extranjeros y nacionales, la restitución de sus tierras a los pueblos y el fo- mento del ejido. Poco después, a fin de consolidar la independencia económica del país se procedió a la nacionalización del petróleo, minas y ferrocarriles.