(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 1983)
La historia de los pueblos americanos asienta en sus páginas, la política agresi- va de los gobiernos de Estados Unidos de Norteamerica, política expresada en los campos económico, político, militar, social, educativo, cultural, etc. Las agresiones militares, las intervenciones son las más visibles y una cadena de ellas, desde el siglo pasado, se sucede, abarcando desde México hasta el Cono Sur, pasando por Guate- mala, Nicaragua, El Salvador, Cuba, Haití, Santo Domingo, Panamá, etc. Esta política del imperialismo norteamericano aplasta movimientos revolucionarios, derroca regímenes democráticos y tiene como fin sostener la dominación y el poder imperialista a través de incondicionales dictaduras militares como las actuales de Guatemala, El Salvador, Uruguay y Chile.