(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2017)
En el siguiente texto proponemos que la Academia Mexicana de la Historia, surgida en 1919 en pleno proceso revolucionario, fue en sus inicios un proyecto historiográfico paralelo al nacionalismo propuesto por el Estado mexicano desde finales del siglo XIX. La Academia se enarboló como una institución defensora de la herencia española y de la fe católica. Esta postura historiográfica fungió como contrapeso al liberalismo de origen decimonónico y a la intelectualidad revolucionaria y postrevolucionaria que vio en la cultura indígena â€”y en algunos casos en el mestizoâ€” la raíz de la mexicanidad, y en la secularización de la vida social y en el Estado laico el camino del progreso del país.