(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2019)
La humanidad en la época actual vive bajo la dinámica resultante del antagonismo de las clases sociales que la conforman. La diversidad de niveles sociales ha existido desde los orígenes del esclavismo y se acentúa en la etapa imperialista. Por ello es que el historiador ha de tomar en cuenta esta realidad, la contradicción y antagonismo internos, la diversidad de formaciones y sistemas para poder ubicarse en el contexto social que le ha tocado vivir y actuar en forma militante al lado de su pueblo.