(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 1987)
El cisne —su belleza plástica, su baudelairiana desesperación ante el progreso, su canto premonitor de la propia muerte, su gracia y su elegancia— es el símbolo de una concepción estética nueva, que bajo el nombre de modernismo surge a fines del siglo XIX en América Latina. En México, la palabra del cisne modernista está ligada al nombre de José Juan Tablada, por lo menos en dos de sus momentos: en su inicio formal y en su abrupta desaparición.