(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
El objetivo de este ensayo es revisar la obra académica de Agustín Pablo de Castro. Si bien la mayoría de sus escritos se encuentran perdidos, parte de su obra puede conocerse mediante distintas referencias. Considerado uno de los principales renovadores jesuitas, fue contemporáneo y amigo de Clavijero, Alegre, Abad, Galiano, Dávila y Cerdán. En el campo de la filosofía mostró un acercamiento con los pensadores modernos. Fue también prestigiado profesor de Artes y notable exponente de la oratoria sagrada. Dentro del quehacer historiográfico se le atribuyen las descripciones de las ruinas de Mitla y de la fortaleza indígena de Huatusco, además de una historia de las encomiendas en Yucatán. Fue traductor de diversas obras y autor de ún gran poema épico sobre la conquista y evangelización de México: La cortesiada. Es innegable la trayectoria de este pensador y el vacío que ha dejado en la cultura la pérdida de sus textos.