(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Nada nuevo bajo el sol. La propuesta metodológica del Manifiesto Historia a Debate no representa ninguna revolución en el mundo de la historia. Los presupuestos teóricos que sustentan el documento en su primera versión del año 2001, hallan sus raíces lejos en el tiempo de esta historia inmediata. ¿Llega tarde a Hispanoamérica lo que fue vanguardia hace cuarenta años? ¿Es eso quizás la herencia directa de la larga duración braudeliana?, ¿es que también es aplicable a la historiografía e incluso a la propia historia de la historiografía? Quizás. Esa es precisamente su virtud, el asumir que aún las nuevas propuestas, aparentemente vanguardistas remiten a cimientos colocados por sus antecesores. Es como la solera de un buen vino, donde el sabor y fuerza del mismo se obtiene a través de años de experiencia, de experimentación y audacia. Por eso, bajo el sol, nada nuevo, sólo resultados transmitidos por al menos tres generaciones de historiadores.