(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
En este texto se habla de los científicos españoles exiliados en México y sus aportes a la disciplina de la botánica. Describe las dificultades que éstos enfrentaron al arribar a un nuevo país, donde adaptaron temas y proyectos de investigación de acuerdo a las necesidades y posibilidades de la nación que los recibía. El recuento de la labor de este grupo de científicos está ligado al desarrollo institucional de México y a los debates suscitados en torno a la explotación de los recursos naturales. Un aspecto a considerar es el que se refiere a la creación de una red de instituciones que apoyaron el estudio de las plantas. Respecto a los científicos españoles, Faustino Miranda fue el botánico que más destacó e hizo importantes contribuciones al estudio de la flora y la vegetación de México. Laboró en el Instituto de Biología de la Universidad Nacional Autónoma de México y desde allí preparó exploraciones de vastos y variados territorios: desde el desierto en el norte hasta la selva en el estado sureño de Chiapas. Pionero en la clasificación de los tipos de vegetación de acuerdo a su adaptación morfológica al medio donde viven, sus estudios siguen vigentes en la actualidad.