(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
El presente trabajo analiza una serie de variables en torno al origen, composición, representatividad, experiencia política, y formación académica y profesional de los responsables del Ministerio de Ultramar español. Abarca un periodo que va desde su fundación en 1863 hasta la pérdida de Cuba, Puerto Rico y Filipinas luego de la Guerra Hispano- Norteamericana de 1898. El estudio de estos políticos y burócratas reviste especial importancia para entender la integración y funcionamiento del referido Ministerio, cuya encomienda era hacerse cargo del gobierno y administración de los territorios coloniales conservados por España tras la independencia de la América continental. Asimismo, son objeto de análisis los nexos entre los responsables de esta institución y las burguesías española y cubana. De igual manera, pondera el peso político del Ministerio respecto a sus similares encargados de la política interna de España.