(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Tres puntos capitales abarca esta investigación, mismos que constituyen su contribución fundamental a la historiografía: cómo estaban conformados los caudales de que se podía disponer para los préstamos, esto es de dónde provenían y en qué proporción; en segundo lugar los flujos administrativos de recepción de solicitudes y otorgamiento de préstamos que funcionaban gracias al ejercicio de facultades canónicas jerarquizadas, así como a la utilización de figuras jurídicas precisas; y en tercer lugar el tipo de prestatarios y la región en que éstos se ubicaban. Los demás asuntos del libro son antecedentes, consecuentes o implicaciones de estos puntos básicos.