(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Nos encontramos ante el estudio más acabado que se conoce hasta ahora del prócer de la Independencia mexicana, Mariano Matamoros Guridi. Es un libro de gran formato, bellamente encuadernado, impreso en papel grafiche mate, mismo que va acompañado de un buen número de ilustraciones, fotografías, algunos mapas y valiosa documentación de archivo reproducida por primera vez en forma facsimilar. La obra está organizada en seis grandes apartados en los que el autor, Gabriel Agraz García de Alba, prolijo escritor tapatío y muy apasionado de nuestra historia patria, trata con lujo de detalle una serie de aspectos vinculados con la vida y actividad revolucionaria de este sacerdote, a quien el propio Morelos llegó a considerar su brazo derecho.