Las empresas petroleras de participación estatal anteriores a la creación de PEMEX en México. Notas preliminares (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2025)
El objetivo de esta investigación es examinar a las empresas estatales y de  participación estatal en la rama petrolera antes de la creación de PEMEX, con el fin de comprender en qué medida dotaron a esta nueva empresa de capacidad técnica en la exploración y explotación de los hidrocarburos, así como para incursionar en las fases de distribución, comercialización y refinación. En un primer acercamiento a estas empresas analizamos los alcances y límites que tuvieron para operar en un mercado interno dominado por las grandes empresas petroleras extranjeras.