El proyecto de cine educativo de Roma (1928-1937) y su impacto en América Latina: estado de la cuestión e investigación en medios digitales (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2025)
Los propósitos principales de este artículo son, en un primer lugar, precisar el estado que guarda la investigación histórica en torno a las relaciones y formas de colaboración de los países latinoamericanos con el Instituto Internacional de Cinematografía Educativa (Roma, 1928-1937) dependiente de la Sociedad de Naciones; y valorar, en segundo lugar, las posibilidades y facilidades actuales deinvestigación sobre el tema poniendo una atención mayor en los recursos electrónicos y fondos digitales disponibles en la actualidad y que estimo esenciales para definir un paradigma de investigación —en lo general remota— en el presente y el futuro inmediato.