L’A ADAPTATION D’UN DIPLOMATE À L’ÉPOQUE DES GUERRES D’INDÉPENDANCE ET DE LA RÉVOLUTION LIBÉRALE. LUIS DE ONÍS FACE À L’EXPANSIONNISME DES ÉTATS-UNIS ET À L’ÉMANCIPATION DE L’IBÉRO-AMÉRIQUE, 1809-1822 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2022)
Luis de Onís, considéré comme un diplomate “pré-libéral”, a mené des activitésen tant qu’ambassadeur d’Espagne en Europe et en Amérique pendant quaranteans dans le contexte dela fin l’Ancien Régime espagnol et du Triennat libéral(1820-1823). Connu surtout pour avoir négocié le traité de 1819 avec les États-Unis sur la cession des Florides, il est un exemple d’adaptation des élites durantla période de transition vers l’ère contemporaine. Sur la base de documentsconservés aux Archives Historiques Nationales et aux Archives Générales desIndes,le texte propose une analyse de sa vision de l’Ibéro-Amérique et des moyensqu’il envisageait pour contenir son émancipation, en mettant en évidence lecaractère radical et réaliste de ses propositions, en comparaison à celles de lagrande majorité de la classe politique espagnole.
Keywords: relations internationales; Indépendance ibéro-Américaine; transition libérale; biographie; Guerres napoléoniennes