L'EXPÉRIENCE PÉRUVIENNE ET L'INDÉPENDANCE DU MEXIQUE: RENCONTRES ET DIVERGENCES DANS UNE PÉRIODE DE TRANSITION, 1821-1822 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2022)
L'article traite de divers aspects de l'indépendance péruvienne qui ont eu des répercussions dans la période du Premier Empire mexicain. À travers le concept d'expérience, on montre des points de convergence et de dissension entre les processus émancipateurs des deux pays. Quatre noyaux thématiques sont abordés: la représentation américaine dans les Cours espagnoles, le rôle de la religion, le problème de l'hispanophobie et la défense de la monarchie.
Keywords: Pérou; Mexique; Premier Empire; processus d'indépendance; expérience