¿Revolución en la revolución? La Brigada Simón Bolívar en la revolución nicaragüense (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2020)
Dans le cadre de la révolution nicaraguayenne, un petit groupe de militants internationalistes organisés pour collaborer au triomphe du mouvement insurrectionnel, son nom était Brigade Simón Bolívar. Après la chute d'Anastasio Somoza et une fois le gouvernement du Front sandiniste de libération nationale (FSLN) installé, la brigade a eu une vie politique courte mais intense. En ce sens, le texte aborde son origine idéologique, son développement organisationnel, ainsi que la place qui a eu sa formation et son expulsion du pays d'Amérique centrale dans la littérature spécialisée.