Juventud viril y deportista: los regenerados "nuevos hombres" chiapanecos (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2020)
Les gouvernements qui ont émergé de la révolution mexicaine ont prolongé les discours régénératifs visant Ã  la création d'un nouvel homme. Un projet qui avait dans les hommes entreprenants et les jeunes hommes actifs leurs architectes désirés pour transformer le pays, Ã  condition qu'ils aient réussi Ã  mettre en évidence leurs caractéristiques viriles devant les autres hommes, leur homologue, distingués par la faiblesse physique et la passivité. Le Chiapas n'était pas étranger Ã  ces discours oÃ¹ l'idéal masculin, normatif souhaité, est illustré avec l'intention de discipliner le corps par des mesures considérées comme régénératrices telles que l'éducation, le travail et l'activité physique.