La gestion des problèmes indigènes. Organisations indigènes formelles: nation purepécha, 1985-2005 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2019)
Lâ€™objectif fondamental de ce travail est de montrer le scénario, les facteurs et les circonstances qui ont marqué la configuration et les performances des groupes autochtones formels dans lâ€™état de Michoacán au cours du dernier tiers du XXe siÃ¨cle. Lâ€™étude de cas de lâ€™organisation dénommée Purépecha Nation Organization (ONP) vise Ã  démontrer que les acteurs sociaux promoteurs, mobilisés en dehors des instances institutionnelles, tels que le siÃ¨ge social et les commissaires Ã  la propriété collective, doivent Ãªtre assumés unilatéralement. Et discrétionnaire, en tant que représentants séduisants des peuples ethniques purépecha. Lâ€™ONP a cherché Ã  se renforcer et Ã  se positionner avec la génération de liens et dâ€™alliances avec des groupes apparentés de tendances discursives radicales, tels que ceux qui ont convergé autour du projet de lâ€™Armée zapatiste de libération nationale (EZLN). Ils ont ensuite précisé lâ€™interlocution directe entre les trois niveaux de gouvernement afin dâ€™exiger que lâ€™on sâ€™intéresse Ã  son éventail de différends, de demandes et dâ€™attentes.