LES PAYSANS MEXICAINS ET LA GUERRE D’INDÉPENDANCE : UN PARCOURS (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cet article analyse l’historiographie faite à partir 1980, de la participation paysanneet des mouvements armés dans les régions rurales de la Nouvelle Espagne entre1810 et 1821. Il essaie d’expliquer l’origine d’un nouveau intérêt à propos ce sujetqui avait apparu surtout entre les Anglophones aux années 1980. Il met en vuel’importance de l’histoire sociale de la Colonie, l’influence internationale des débatssur les mouvements paysans qui avaient commencé au Vietnam et la fascinationdes anglophones de ce qu’on appelle la Nouvelle Histoire Culturelle. Il étudie unesérie d’apports faits par les historiens de différents pays sur l’attitude paysannependant l’insurgence mexicaine. Des historiens comme: Tutino, Hamnett, VanYoung, Guardino, Escobar Ohmstede, Ortiz Escamilla, Ducey, Guedea etLandavazo. Il décrit le progrès des travaux par rapport au leadership et audiscours insurgent. Il finit avec quelques opinions sur la possibilité d’approfondirla connaissance des motifs de la participation paysanne dans la guerred’indépendance.
Keywords: Indépendance du Mexique; mouvements paysans; histoire sociale et culturelle; analyse historiographique