Immigration, investment and industry in Puebla. Díaz Rubín brothers: the family company history (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cet article analyse la trajectoire patronale des frères Diaz Rubin à Puebla entre 1878et 1914. 1 s'agit d'une famille d'asturiens qui est arrivée à cette région pendant ledernier tiers du xre siècle. D'abord, on remarque que leur qualité d'immigrantsà été un élément définitif pour accomplir leur activité commerciale et industriellepuisque cette activité a été organisée avec un patron familial qui avait la fonctionde chef; modèle caractéristique des groupes des espagnols pendant l'époquedu Porfiriato. Au même temps, l'article étudie le processus de monopolisationdes terres et des eaux que les frères Diaz Rubin ont fait pour obtenir le capitalafin d'investir dans le commerce et surtout dans l'industrialisation de la région.L'étude met en évidence les trois éléments centraux de leur activité: l'achat et lamodernisation de sucreries à Izicar; l'installation de filatures à Puebla et Atlixco;et l'établissement d'épiceries. En plus, l'article étudie la participation de quelquesautres activités économiques telles que la banque et les chemins de fer.
Keywords: Díaz Rúbin; immigration espagnole; Porfiriato; entrepreneurs