Les salines de Santa María et de Peñol Blanco de la seconde moitié du XVIe siècle. Frontière, main d’oeuvre et articulation territoriale (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cet article veut analyser le processus d'articulation territorial qui s’espartir de la découverte et exploitation de diverses efflorescences salines tout prèsde Zacatecas et au nord-ouest de San Luis Potosi dans la seconde moitié du xviesiècle. La commercialisation du sel provenant des salines de Santa Maria et dePeñol Blanco a développé la production mineuse de Zacatecas et d’autres campscomme celui de Pachuca et de Guanajuato. De la même manière, des mécanismesde contrainte se sont étendus afin de régler le transport des travailleurs indigènesqui étaient recrutés chez le corregidor de Tlaltenango. Ce processus, peu étudié,nous permet de comprendre la façon d'exploitation du sel (facteur de productionnécessaire pour faire l’amalgame d'argent par la méthode de patio). Il a acquisun rang de spécialisation remarquable en générant la configuration territoriale duseptentrion de la Nouvelle Espagne.
Keywords: Salines de Santa Maria et de Peñol Blanco; XVIe et XVIIe siècles; système de répartition; Tlaltenango; Real Hacienda