Corpus, pédagogie et discipline scolaire à Cuba Dispositifs de contrôle depuis les discours hygiénistes (1899-1958) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cet article veut établir les contributions des discours hygiénistesau traitement du comportement scolaire des années qui comprennentla première occupation militaire des États-Unis, le 1erjanvier 1899, et le triomphe de la révolution cubaine en 1959. Lastructure assumée répond à la délimitation contextuelle de troismoments du traitement pédagogique du comportement scolaireà partir des références apportés par la science hygiéniste et sestypologies : hygiène physique, hygiène physiologique et hygiènementale.
Keywords: hygiène; discipline; comportement scolaire; Cuba