Terres de « pan llevar », développement et crépuscule de l’hacienda de Cuisillos (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Cette recherche est une synthèse du développement historique de l’haciendade Cuisillos au Jalisco. Mon intérêt est fondé, d’une part sur la connaissancehistoriographique de la zone centrale de l’état du Jalisco, et d’autrepart, je veux remarquer les changements et les continuités que l’haciendaCuisillos a éprouvé tout au long de presque 400 ans de vie, tel qui s’estpassé dans quelques autres propriétés de l’occident du Mexique. L’analysecommence avec la description générale de la façon d’organiser l’haciendapour verser des provisions à Guadalajara, la capitale du territoire connucomme la Nouvelle Galice. On continue avec l’étude des propriétaires quiont habité cet immeuble à travers toute l’époque coloniale et pendant lapériode indépendante. Finalement, on examine la situation de l’haciendaCuisillos quand les paysans des villages de la région et les ouvriers agricolesont pris les terres qui appartenaient à l’hacienda Cuisillos, laquelleavait le monopole des terres de la Vallée de Tala.
Keywords: Hacienda Cuisillos; Vallée de Tala; la Nouvelle Galice; latifundium