Les origines du panthéon civique du Michoacán, 1823-1834 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
L'histoire culturelle est un des sujets historiographiques moins étudiés dans le do-maine de la recherche de l'état du Michoacán. Le but de l'essai que nous présentonsest l'exploration de quelques aspects, les plus représentatifs des événements qui sesont passés au Michoacán au commencement de la période indépendante de Vétat.A partir de Vénoncé général de la configuration du Panthéon Civique de la moder-nité, on a mis en question les circonstances et les conditions historiques qui ontentamé son début. Les actions ont commencé par Vimitation des mesures suivispar les pouvoirs généraux quant a la revendication des héros de la Guerre d'In-dependence. Cependant, au Michoacán, les autorités ont trouvé beaucoup d'obs-tacles de la part des membres de la classe politique responsable de prendre desdécisions, sur la proposition d'hommes comme Matamoros, Villalongín, GarcíaObeso et móme de José María Morelos. De ce fait, l'ingérence de Véglise, des pré-jugés et des ressentiments ont apparu, mais ils ont été expliqués à partir de la viedes personnages en question.
Keywords: Michoacán; panthéon civique; héros; Morelos; Matamoros