Los reales colegios de Puebla. Fuentes para su estudio y líneas de investigación (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Entre 1578 y 1702, la Compañía de Jesús fundó en la ciudad de Pueblade los Ángeles, el colegio de Espíritu Santo para criollos, el colegio deindios de San Francisco Xavier y las residencias de San Jerónimo, SanIldefonso y San Francisco Xavier, que estaría consagrada a los indígenas.Con la expulsión de la orden en 1767, los cinco establecimientos fueroncerrados. Dos de ellos, San Ignacio y San Jerónimo, reabrieron suspuertas en 1772, y en 1790, fueron fusionados para dar paso a una nuevainstitución: el Real Colegio Carolino, con sede en el antiguo ediicio delEspíritu Santo.