La libertad de prensa en la posrevolución. El amparo al Diario de Yucatán (1931-1933) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Le recours en protection obtenu par le Diario de Yucatán est l’un des casles plus emblématiques des combats pour la liberté de la presse dans lapremière moitié du vingtième siècle, vu que le quotidien a réussi à obtenirune décision légale lui permettant de continuer à être imprimé. Le journalde la droite réactionnaire s’opposait au gouvernement de Bartolomé GarcíaCorrea, un proche de l’ancien président Plutarco Elías Calles et du PartidoNacional Revolucionario (pnr). Le processus d’amparo montre les diférentsniveaux d’impartition de la justice fédérale, les conlits entre les diférentsniveaux hiérarchiques de celle-ci, ainsi que les forces et faiblesses du pouvoirjudiciaire dans les années postérieures à la révolution.
Keywords: liberté de la presse; pouvoir judiciaire fédéral; amparo; suspension déinitive; présidentialisme mexicain