El origen y protagonismo de la masonería en Michoacán, 1821-1831 (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
L’étude des sociabilités est une des lignes de recherche dans lesquellesconvergent tant l’histoire culturelle que l’histoire politique ou sociale. Yigure comme thème spéciique celui de l’irruption, du positionnementet de l’impact qu’eut la Franc maçonnerie au Mexique durant les deuxderniers siècles. Dans cet article est abordé le cas de la présence de ce type degroupement dans l’Etat du Michoacán au début de la période d’indépendanceà travers les loges de iliation « yorkine » et « écossaise ». Grand nombre desmembres des groupes de pouvoir politique les plus connotés qui débattaient etmanoeuvraient autour des modèles organisationnels considérés, depuis leursvisions respectives et attentes individuelles et collectives, comme idoines pourle pays, eurent comme espace de manifestation ces loges. L’article réalise uneétude prosopographique des membres les plus représentatifs des coalitionsfédéraliste-libérale et centraliste-conservatrice, qui, en même temps,animèrent ces loges au-delà du moment de leur formelle interdiction par legouvernement fédéral en automne 1828. L’accent est mis sur la corrélation desforces qu’ils maintinrent et sur leurs respectifs réseaux.
Keywords: Franc maçonnerie; loges maçonniques; Valladolid; Morelia; Michoacán