Resistencias discursivas de intelectuales de República Dominicana durante la ocupación estadounidense de 1916-1924: nacionalismo, antiimperialismo e hispanismo (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2016)
Entre 1916 et 1924, la République dominicaine subit l’occupation militaire des Etats-Unis. Une de ses conséquences les plus visibles fut le déchainement d’une résistance civique, pacifique et urbaine sous l’impulsion des principales figures de monde intellectuel dominicain de l’époque. Depuis l’optique de l’histoire culturelle et intellectuelle, cet article analyse quelques-uns des lieux communs caractéristiques du discours, tel que l’hispanisme et l’hispanoaméricanisme, qui permirent de redéfinir les idées de nation, identité et altérité de ce pays des Caraïbes pendant les premières décennies du XXe siècle.
Keywords: intellectuels dominicains; discours nationaliste; hispanisme; hispanoaméricanisme; antiimpérialisme