(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
En 1820, Rafael del Riego déclenche un soulèvement en Espagne pour établir un gouvernement libéral dans l’Empire espagnol, mettant ainsi fin à une période de six ans d’absolutisme et inaugurant le triennat libéral. En Europe, cette contagion révolutionnaire a conduit le Portugal, Naples et le Piémont à suivre cette même voie, visant à remplacer leurs monarchies absolues par des gouvernements constitutionnels. Les grandes monarchies européennes, unies sous la bannière de la Sainte-Alliance, ont alors réagi en lançant une politique interventionniste pour endiguer l’expansion de la révolution à l’intérieur de leurs frontières. Peu de temps après, l’Autriche envahit Naples, abolissant son gouvernement constitutionnel. Cet article examine comment cette politique interventionniste s’est reflétée dans l’opinion publique du Premier Empire mexicain (1821-1823) et comment la possibilité d’une alliance entre Fernando VII et les puissances monarchiques de la coalition a suscité la crainte d’une imminente invasion espagnole à partir du Fort de San Juan de Ulúa, à Veracruz.