(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
Cet article cherche à démontrer comment un problème concret devient une question de connaissance, à travers l’exemple des premières expériences des pionniers de la psychiatrie dans la région frontalière du Mexique et des États- Unis, précisément au moment où éclatait une lutte ouverte contre la pharmacodépendance. En suivant le parcours de sept psychiatres travaillant au sein d’hôpitaux, de prisons et de cliniques de désintoxication, nous retracerons le contexte dans lequel ils ont acquis des connaissances significatives sur les maladies mentales, dans une région où les programmes et les établissements d’enseignement psychiatrique ne sont apparus qu’à la fin duXXe siècle.