(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
L’article, centré sur la guerre du Pacifique au moment où celle-ci s’est déroulée à Tacna et à Arica, vise à expliquer comment se sont construites des représentations imagées du Pérou, de la Bolivie et du Chili dans la presse américaine. Une analyse de contenu basée sur des journaux d’époque permet de conclure que l’image du Pérou a été ternie par la contestable “ moralité ” de ses dirigeants politico-militaires ; celle de la Bolivie fut présentée comme un pays pauvre et désorganisé ; et celle du Chili dépeinte comme un État ambivalent, à la fois organisé et “ barbare ”.