(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
Cet article analyse le déroulement des élections municipales au Pérou durant le contexte de la guerre civile opposant le gouvernement libéral provisoire du général Ramón Castilla aux forces rebelles conservatrices du général Manuel Ignacio de Vivanco, entre novembre 1856 et mars 1858. L’argument des auteurs démontre que ces élections n’ont pas été directement affectées par le conflit, mais qu’elles furent en revanche conditionnées par un discours de “guerre civile”. Cette rhétorique, une fois activée, a remis en question le fonctionnement de certaines municipalités, comme observé dans le cas de la mairie de Lima, accusée de lieu de conspiration.