(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2024)
Cet article étudie et analyse huit ouvrages rédigés auXVIIIème par des patients, dont deux par des femmes, provenant de l’Hôpital Nuestra Señora de los Dolores de la ville de Tezcoco, fondé par l’ordre des Frères de la Charité (Juaninos). Il se focalise sur trois épidémies importantes qui ont frappé la population locale en 1737 (Matlazahuatl), 1784 (grippe) et 1813 (typhus). Ces manuscrits sont restés dans l’oubli historiographique mais leur analyse nous offre des informations essentielles sur l’âge, la provenance et le type de maladie des personnes qui étaient prises en charge dans un hôpital auXVIIIème.