(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2023)
Cet article étudie les principales innovations introduites dans le système politicoélectoral mexicain par trois réformes entre les années 1940 et 1970, sous les administrations de Manuel Ávila Camacho (1940-1946), Adolfo López Mateos (1958-1964) et José López Portillo. 1976-1982). Notre hypothèse propose que, contrairement à d’autres réformes électorales dans la période allant de la promulgation de la Constitution de 1917 à la réforme de 1977, ces trois moments de réforme ont conduit à des changements constitutionnels sans précédent, dans lesquels l’opposition, même sans présence significative, a réussi à introduire certaines de ses propositions à la Chambre des députés par différents voies. Ces trois réformes ont aussi été influencées, à un degré plus ou moins grand, par le caractère du sexennat au cours duquel elles ont été élaborées, ce qui contribue à expliquer certaines de leurs caractéristiques.