(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2023)
Cet article pose le problème de l’usage public de l’histoire par les intellectuels. D’une part, nous avons des professionnels dédiés à la recherche historique et aux résultats de leurs recherches; de l’autre, ceux qui les utiliseront, les réinterpréteront et les divulgueront à leur discrétion et à leur convenance. Notre objectif est d’analyser la manière dont Fernando Díaz Ramírez et José Guadalupe Ramírez Álvarez, intellectuels de Querétaro du XXe siècle, ont fait un usage public de l’histoire locale pour diffuser leur vision particulière de la période de gouvernement de Saturnino Osornio de Querétaro au début Années 1990. 1930.