(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2023)
En 1668, le commissaire de l’Inquisition aux Philippines, José de Paternina, emprisonna puis envoya le gouverneur Diego de Salcedo en Nouvelle-Espagne. Après le conflit que cette action a généré, le Conseil des Indes et le Conseil de la Suprême Inquisition ont dû intervenir. L’objectif de ce texte est de revoir comment l’historiographie a analysé le cas et de présenter quelques nouvelles considérations à partir de l’examen du dossier qui contient l’enquête menée par le Tribunal de l’Inquisition du Mexique. L’hypothèse qui est exposée est que la forme de gouvernement de la monarchie hispanique provoquait ces conflits entre ses différentes institutions gouvernementales et, en même temps, avait la capacité de les résoudre sans provoquer de conflits majeurs.