(untitled) (Tzintzun, Revista de Estudios Históricos, 2023)
El siglo XVI significó para lo que hoy es el México central, una etapa de reacomodo entre los naturales y los invasores españoles. Estos fueron asentándose en el territorio de manera lenta pero constante, imponiendo con el tiempo, entre otras cosas, una nueva organización política y religiosa, con instituciones trasplantadas de la península y adaptadas a la realidad americana.